薬事情報センターに寄せられた県民・医療従事者からの相談事例
相談事例をご覧になる方へ
県民、医師・歯科医師、薬局等から寄せられた相談事例の中で、情報提供により相互作用や副作用防止などの有害事象が防止できたと思われる事例を紹介しています。回答はその時点での情報による回答であり、また紹介した事例が、すべての患者さんに当てはまるものではないことにご留意ください。
県民の皆様は、ご自身の薬について分からなくなったなどの場合には、医師や薬剤師に相談するようにしましょう。相談しやすい“かかりつけ薬局”を持っておくのがよいでしょう。
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イスコチン(イソニアジド)を服用中。チラミン、ヒスチジンを含む食品に注意が必要と言われたが、どんな食品があるか?(県民)
相互作用防止 |
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年月 | 2018年3月 |
(チラミン)チーズ、ニシンの塩漬け、醤油、肉、みそ等。
血圧上昇、発汗、動悸、頭痛の症状に注意。
(ヒスチジン)鮮魚:マグロ、ブリ、ハマチ、サバ等
干魚:サンマ、イワシ、アジ等。
発汗、そう痒、悪心等の症状に注意。