質疑応答
質疑・応答をご覧になる方へ
福岡県薬会報に掲載している「情報センターに寄せられた質疑・応答の紹介」事例です。
回答はその時点での情報による回答であり、また紹介した事例が、すべての患者さんに当てはまるものではないことにご留意ください。
県民の皆様は、ご自身の薬について分からなくなったなどの場合には、医師や薬剤師に相談するようにしましょう。相談しやすい“かかりつけ薬局”を持っておくのがよいでしょう。
質疑・応答検索
相談内容をクリックすると回答内容がご覧になれます。
※相談内容を検索する際に、検索語に英数字が含まれる場合は、半角と全角の両方での検索をお試しください。
トローチに使用される甘味料の甘味度とカロリーは?(薬局)
食品・健康食品 |
|
年月 | 2013年11月 |
トローチに使用される主な甘味料には、白糖、D-マンニトール、ハチミツ、粉末還元麦芽糖水あめ等がある。白糖はショ糖(スクロース)を精製したもの。ショ糖は2糖類で、小腸で加水分解されてブドウ糖と果糖になる。甘味度(ショ糖の甘味を1とした指標)とカロリーは、以下の通り。
甘味料 |
ショ糖 |
ブドウ糖 |
果糖 |
D-マンニトール |
麦芽糖 |
ハチミツ |
---|---|---|---|---|---|---|
甘味度 |
1 |
0.6~0.8 |
1.2~1.3 |
0.6~0.7 |
0.3 |
約1.3 |
カロリー/g |
4kcal |
4kcal |
4kcal |
2kcal |
4kcal |
約3kcal |