公益財団法人福岡県薬剤師会

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質疑応答

質疑・応答をご覧になる方へ


福岡県薬会報に掲載している「情報センターに寄せられた質疑・応答の紹介」事例です。

回答はその時点での情報による回答であり、また紹介した事例が、すべての患者さんに当てはまるものではないことにご留意ください。

県民の皆様は、ご自身の薬について分からなくなったなどの場合には、医師や薬剤師に相談するようにしましょう。相談しやすい“かかりつけ薬局”を持っておくのがよいでしょう。


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慢性腎臓病では、なぜ食事蛋白の制限が必要なのか?(薬局) 
疾病・治療法
年月 2019年9月 

食事蛋白は、老廃物の一種である窒素代謝物を作る。腎機能が正常であれば、それを処理するのに十分な糸球体があるが、腎機能が低下していると、残った糸球体1つ1つがその能力を超えて処理しようとする(糸球体過剰濾過)。この状態は長くは続かず、徐々にそれぞれの糸球体濾過機能も低下すると考えられており、その負担を軽減するため、食事蛋白の摂取制限が必要である。

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