公益財団法人福岡県薬剤師会

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質疑応答

質疑・応答をご覧になる方へ


福岡県薬会報に掲載している「情報センターに寄せられた質疑・応答の紹介」事例です。

回答はその時点での情報による回答であり、また紹介した事例が、すべての患者さんに当てはまるものではないことにご留意ください。

県民の皆様は、ご自身の薬について分からなくなったなどの場合には、医師や薬剤師に相談するようにしましょう。相談しやすい“かかりつけ薬局”を持っておくのがよいでしょう。


質疑・応答検索

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糖尿病の透析患者に、調味料のみりんを使用してよいか?(薬局)
食品・健康食品
年月 2017年6月 

透析患者の食事摂取基準(血液透析 週3回)は、エネルギー:30~35kcal/kg標準体重、たんぱく質:0.9~1.2g/kg標準体重、食塩:6g未満、水分:できるだけ少なく、カリウム:2,000mg以下、リン:たんぱく質(g)×15mg以下となっている。従ってみりんのカロリー、水分量、カリウム量を考慮のうえ使用する必要がある。本みりんはカロリー:241kcal/100g、カリウム:7mg/100gである。また、糖尿病食事療法のための食品交換表では、みりん小さじ1杯(6g)は0.15単位(1単位=80kcal)である。

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