質疑応答
質疑・応答をご覧になる方へ
福岡県薬会報に掲載している「情報センターに寄せられた質疑・応答の紹介」事例です。
回答はその時点での情報による回答であり、また紹介した事例が、すべての患者さんに当てはまるものではないことにご留意ください。
県民の皆様は、ご自身の薬について分からなくなったなどの場合には、医師や薬剤師に相談するようにしましょう。相談しやすい“かかりつけ薬局”を持っておくのがよいでしょう。
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食品中に含まれるカラギナンとは何か?(薬局)
食品・健康食品 |
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年月 | 2018年9月 |
カラギナンは、硫酸基を含むガラクタンという水溶性多糖類の一種である。イバラノリ属、キリンサイ属、ギンナンソウ属、スギノリ属又はツノマタ属の藻類の全藻から得られ、ι-カラギナン、κ-カラギナン及びλ-カラギナンを主成分とする食品添加物(用途:増粘安定剤)として用いられる。加工ユーケマ藻類(別名:ユーケマ)、精製カラギナン(別名:紅藻抽出物)、ユーケマ藻末(別名:ユーケマ)の名称で既存添加物名簿に収載されている。増粘剤、安定剤、ゲル化剤、糊料、増粘多糖類と表示されることもあり、豆乳、ドレッシング、ゼリー、プリン、アイスクリーム等に含まれている。